Chá verde ajuda inibir bactérias que causam a doença periodontal
Fazer uma escovação eficiente é o primeiro passo para evitar a formação de placa bacteriana e o desenvolvimento da doença periodontal.
Os adeptos aos tratamentos naturais têm mais um motivo para recorrer ao chá verde. Popular pelos efeitos emagrecedores, benefícios na prevenção de doenças cardiovasculares e na redução de colesterol, ele também traz vantagens para a cavidade oral. A descoberta foi comprovada por uma pesquisa japonesa, que a avaliou as condições dentárias de cerca de 900 homens com idades entre 45 e 59 anos para determinar os efeitos da ingestão regular de chá verde na saúde periodontal.
A pesquisa japonesa concluiu que para cada xícara de chá verde consumida por dia ocorria a diminuição dos principais indicadores de doença periodontal – profundidade da bolsa (espaço entre a gengiva e os dentes), perda de inserção do tecido gengival e sangramentos. Segundo o biólogo e professor de histologia da Faculdade de Odontologia de Bauru da USP Gerson Francisco de Assis, esse efeito ocorre porque o chá verde é rico em catequina, um polifenol com características antioxidantes. "A catequina ajuda a mascarar as substâncias que provocam a oxidação do organismo. Quando uma bactéria e um processo inflamatório estão se desenvolvendo, eles acabam sendo inibidos pela catequina", diz Assis.
Conforme Marcelo Cavenague (CROSP: 44626), membro da Câmara Técnica de Periodontia do Conselho Regional de Odontologia de São Paulo, a higienização corrida do dia a dia pode ser o primeiro passo para o desenvolvimento da doença periodontal. Difícil de ser percebida pelo paciente, a patologia, dividida entre gengivite e periodontite, é um processo inflamatório catalisado pelo acúmulo de bactérias na superfície dental. A gengivite ocorre quando a inflamação atinge a gengiva. Durante a escovação ou uso do fio dental, podem ocorrer sangramentos – esse é o principal sinal da doença e também um indicativo de que está na hora de procurar o dentista.
Quando essa inflamação na gengiva não é tratada, ela passa a comprometer também os ossos e tecidos de sustentação dos dentes. Nessa etapa, a doença já é chamada de periodontite, pois a inflamação avança e tem como consequência a formação de bolsas periodontais – espaço profundo entre a gengiva e os dentes que serve como um nicho para o acúmulo de bactérias. A doença, que tende a evoluir de forma lenta e silenciosa, pode ser acompanhada da retração gengival, que expõe a raiz do dente, deixando-o com a aparência de mais longo.
Cuidados
Ao contrário de outros procedimentos de saúde bucal, como o tratamento de canal, que dependem exclusivamente do dentista, os cuidados para controlar a doença periodontal requerem um trabalho conjunto com o paciente, pois ele começa com a escovação correta e utilização do fio dental. Assim que ele aprender a forma mais adequada de higienizar a cavidade oral, o dentista pode fazer a limpeza profissional da superfície, com a raspagem e alisamento das superfícies dentais.
Embora os benefícios tenham sido comprovados pela pesquisa, a ingestão diária dos chás não substitui os cuidados de higiene oral. A substância serve apenas como uma colaboradora.